Капитализм
Как вы считаете, что такое капитализм? Википедия даёт такое определение:
Капитализм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.
То есть основной капитализма есть свободное предпринимательство. Но так ли это в данный момент?
Литература гласит, что капитализм начал зарождаться с XV века. Однако на самом деле он берёт своё начало намного раньше, а именно с момента появления денег.
Деньги, как товар, начали существовать в виде серебряных или золотых монет. Они имели определённую покупную способность, а самым большим их достижением была смена бартерной системе, в связи с чем, обменивать товары стало гораздо проще. Их появление было вынужденным и вполне логичным.
Принято думать, что капитализм сменил феодализм. На самом деле капитализм является скрытой формой феодализма, который в свою очередь есть скрытой формой рабовладельчества.
При рабовладельческом укладе также существовал капитализм, ведь рабовладельцы покупали себе ценный вещи, продавали их, обменивали, в общем, жили так, как и современные люди. Только рабы были бесправными существами, не получающими за свой труд не гроша. Однако мировая практика показала, что такой образ жизни всегда приводит к массовым восстаниями и бунтам, ведь людям нужна свобода, а кроме этого, рабов ещё нужно было кормить, что было крайне не выгодным.
В итоге, рабов переименовали в крестьян, дали им землю, заставляя платить оброк за её использование, и самое главное – перестали их кормить. Таким образом, феодалы ничего не потеряли, выделив крестьянам землю, которую уже несколько веков никто не использовал, перестали тратить деньги на кормление рабов и дали им небольшую иллюзию свободы.
На этом этапе капитализм проявляется ещё больше, ведь крестьяне отдавали феодалам не всё, что они вырастили. Часть они продавали другим крестьянам, становясь, таким образом, предпринимателями.
Но этим люди довольствовались не слишком долго. Они захотели свободы. Опять. Но и здесь верхи власти придумали гениальное решение. Они заменили ценные золотые монеты простыми бумажками и начали выдавать их людям за то, что они работают на феодала так же, как и раньше. Но теперь крестьяне вольны сами выбирать, на какого феодала им работать. Это и есть «свобода», которую даровал нам капитализм.
А крестьяне-предприниматели теперь могут официально отрыть свой бизнес, но конкурировать с современными мировыми корпорациями просто нереально. Их просто раздавят, законными или незаконными способами.
Как вы видите, рабовладельчество, феодализм и капитализм имеют много общего. Мы всё такие же рабы, как и десятки веков назад. Просто понятия нам подменили так ловко и гениально, что мы считаем себя свободными людьми. Интересно, сколько пройдёт времени до того момента, когда люди поймут, что они не свободны и затребуют новой системы? Что тогда придумают феодалы?