Пороки

Что собой представляет человеческая сущность? Безусловно, каждый человек по-своему уникальный, однако есть нечто, что характерно каждому из нас. Это такие пороки как жадность и лживость.

Некоторые психологи считают, что эти чувства развиваются у людей под давлением социума, и в любых других условиях, люди так бы себя не вели. Но они ошибаются. Для того, что бы убедиться в этом, давайте проведём эксперимент. С ребёнком. Да, дети – это чистые, невинные создание, которые не должны быть «награждены» вышеназванными пороками. Однако…

Итак, дадим годовалому ребёнку мячик. Он начинает изучать его, затем играть с ним. Ему весело. Затем, мы даём ему, например, плюшевого медведя. Ребёнок тут же бросит мяч, и начнёт играть с медведем. Теперь заберём у него мяч, он ведь с ним не играет, да? Но… Ребёнок замечает это, бросает медведя и срочно требует мяч. Вот так с раннего возраста развивается жадность. Сначала на таких мелких предметах, а потом… ну вы сами знаете.

А теперь давайте вспомним, что делают дети, сломав какую-либо вещь? Они идут к своему отцу, и говорят: «Пап, накажи меня, я сломал эту вещь»? Нет, конечно! Ребёнок либо свернёт всё на другого человека, либо сделает вид, что не понимает о чём речь, либо придумает новую теорию. Конечно, мы сразу поймем, что он врёт, но ведь он на самом деле пытался нас обмануть. Так проявляется лживость с самого детства.

Так вот, мне вдруг стало интересно, а сможет ли человечество избавиться от этих пороков? Естественно, можно принять Буддизм и начать жить без эмоций, словно вулканцы, но это под силу далеко не каждому. Поэтому вывод таков, что эти пороки неотъемлемая часть человека. Мы созданы такими, так что нужно либо бороться, либо смириться. Второе проще и естественнее, но хотим ли мы жить в мире лжи и жадности?